• Admin

Осенние работы в саду и огороде.


Урожай следующего года во многом определяется качеством осенней обработки почвы. Так что это дело по праву считается одним из важнейших видов сезонных работ в саду и в огороде. Давайте же вместе разберемся, как следует готовить почву осенью, чтобы не только восстановить, но и увеличить ее плодородие.

После уборки урожая, пока стоит теплая погода, а грядки уже пустуют, необходимо засеять их быстрорастущими сидератами: горчица или фацелия отлично подойдут. Они оздоровят землю, уменьшат количество сорняков, обогатят ее различными микроэлементами и однозначно улучшат структуру почвы. Напомним, что горчицу не высевают до или после крестоцветных (капуста, редька, редиска и т.д), а фацелию можно высевать перед любыми культурами.

Далее, примерно через месяц, необходимо будет срезать сидераты плоскорезом на глубину 1-2 см, оголив и повредив их корни, при необходимости взрыхлить почву на глубину 5-7 см, «раскачивая» почву вилами. По возможности разбросать по грядкам ферментированные органические отходы или присыпать «ОФЭМ». Обильно (1,5-3 л. на 1 м2) полить грядки раствором препарата Восток ЭМ-1 «ЭМ-Био» в концентрации 1:100 (100 мл препарата/10 л воды). Повторно граблями взрыхлить верхний слой почвы и замульчировать участок. В этом случае эффективные микроорганизмы успевают адаптироваться к новой среде до заморозков, начинают восстанавливать гумус, рыхлить почву, накапливать азот, калий, фосфор и другие микроэлементы в более глубоких слоях почвы.

В конце дачного сезона, важных дел не меньше, чем в его начале. И защищать растения от вредителей и болезней всё также важно. Немабакт, внесенный на грядки и в приствольные круги деревьев и кустарников осенью,

будет бороться с личинками вредителей, которые зимуют в земле.

А Фитолавин - оптимальное средство от болезней! Если предстоит посадка под зиму лука, чеснока или декоративных луковичных растений - их обязательно стоит обработать 0.2% раствором (20мл. на 10л. воды) препарата Фитолавин. При пересадке и делении многолетников - поливаем под корень, также 0.2% раствором. У саженцев плодовых деревьев перед посадкой следует обработать корневую систему для профилактики бактериального ожога. Разумеется, не стоит забывать и о профилактических обработках томатов, картофеля, капусты и других культур от бактериозов. Обработка Фитолавином овощей за 7-10 дней до уборки - снижает вероятность развития болезней при хранении. А хранить урожай можно в вермикулите, укладывая в обыкновенные деревянные ящики, переслаивая каждый ряд плодов. Толщина слоя должна составлять от 2 до 5 сантиметров (в зависимости от габаритов плодов). Благодаря вермикулиту овощи и фрукты дольше сохраняют первозданную свежесть, а также в 2-3 раза уменьшаются их потери в процессе хранения из-за гниения.

Осенние обработки деревьев являются важным приёмом в технологии защиты от болезней. В течение вегетационного периода накапливается большое количество патогенной микрофлоры. Большинство фитопатогенных бактерий и грибов могут сохраняться на растительных остатках, в коре деревьев, на садовых конструкциях и инвентаре. Во время листопада бактерии проникают в проводящую сосудистую систему через листовые следы и место отрыва листьев, тем самым увеличивая зараженность деревьев и кустарников.Именно поэтому осенью, особенно при тёплой и влажной погоде, необходима защита и обработка специальными препаратами. Защита деревьев и кустарников наиболее эффективна при обработке после опадения листьев. Растения равномерно опрыскивают раствором Фармайода из расчета 10-50 мл на 10 л воды.Также осенью проводят санитарную обрезку плодовых деревья, декоративных и ягодных кустарников. Удаляют угнетенные и сухие ветви и побеги, также у кустарников вырезают слаборазвитые, тонкие и старые побеги. Все срезы диаметром больше 1 см, для предотвращения загнивания и заражения, обрабатывают 0,5-1 % раствором Фармайода (50-100 мл на 10 литр воды) и садовым варом.

Не стоит забывать и про дезинфекцию теплиц. На поверхности необработанных стекол/пленки и конструкций обнаруживается огромное количество патогенов. При обнаружении в теплице в течение сезона очагов бактериозов – угловатой пятнистости и бактериальной гнили корневой шейки у огурца, бактериального увядания, бактериального рака, некроза стебля, бактериальной крапчатости, черной бактериальной пятнистости, мокрой (бактериальной) гнили плодов у томата, дезинфекции должно уделяться особое внимание. Фармайод используется для ликвидационной обработки, обеззараживания стекол и конструкций, мойки пленки, которую планируется использовать в следующем сезоне, обеззараживания тары и инструментов. Рекомендованная концентрация – 1% рабочий раствор (100 мл на 10 л воды). Этого количества раствора хватит на 30 м2. Рабочий раствор Фармайода можно наносить с помощью опрыскивателя или с помощью обычной губки. При сильном поверхностном загрязнении теплицы перед применением Фармайода необходимо провести влажную обработку любым моющим средством или водой. Перед обработкой необходимо плотно закрыть двери и фрамуги, во время обработки обязательно использовать перчатки и респиратор. Обработку начинают проводить с дальней точки, постепенно помещаясь к выходу. Смывать раствор с элементов конструкций не надо. Приступать к работам в теплице можно через 12 часов, предварительно открыв двери и фрамуги для проветривания.Такой же раствор препарата можно использовать для обеззараживания инструмента при работах по обрезке, промывки горшков, рассадных контейнеров и прочей тары.

Ну вот, пожалуй, с этих работ можно начать готовить наш сад и огород к новому сезону. Хорошего вам урожая!

#обработкапочвы #осень

Просмотров: 18

10/11/2019

Теперь еще и натуральная косметика LEVRANA c эко-средствами для стирки и уборки FRESHBUBBLE!!!

Мы расширяем ассортимент, и теперь у нас в продаже НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА LEVRANA и ЭКО-СРЕДСТВА ДЛЯ СТИРКИ И УБОРКИ FRESHBUBBLE!!!

С ними можно познакомиться на нашем новом сайте PRIRODAOGORODA.RU.

Levrana - это натуральная косметика российского производства по доступной цене для ежедневного использования.

Компания выпускает всю линейку средств личной гигиены и ухаживающей косметики. Шампуни, кондиционеры, кремы, скрабы, массажные масла «Levrana» не содержат нефтехимические продукты, вредные ПАВы и продукты животного происхождения.

Косметика не проверяется на животных и имеет полностью биоразлагаемую формулу. Вся продукция гипоаллергенна, а значит подойдет для людей, склонных к аллергии и детям.

Freshbubble - это экологичные средства для дома.

В ассортимент Freshbubble входит несколько видов стиральных порошков и гелей для стирки белья, средства для мытья посуды, спреи для ухода за различными поверхностями, универсальное чистящее средство «Чисто Паста» на основе белой глины, а также экологичные порошки для посудомоечных машин.

В составе средств Freshbubble используются растительные поверхностно-активные вещества, безопасные для здоровья и окружающей среды. При своей вполне доступной цене и натуральном составе средства эффективно справляются со стиркой и уборкой, а, значит, это прекрасная альтернатива привычной бытовой химии.

08/10/2019

У нас для Вас сразу несколько хороших новостей!!!

1. Мы запускаем еще один интернет-магазин и приглашаем Вас.  

Вот он – PRIRODAOGORODA.RU. Он значительно быстрее и интуитивно понятней. Там значительно больше выбор семян, и ассортимент будет постоянно пополняться.

2.  Осень – время больших скидок!

- ЭМ-Спрей и ЭМ-Вита со скидкой 50%!!! Самое время попробовать!!! ЭМ-Спрей в сезон простуд сделает воздух в вашем доме здоровым, а ЭМ-Вита поможет Вашим питомцам быть здоровыми и активными!

- Восток ЭМ-1 концентрат со скидкой 30%. За 280 руб. вы получите 3 литра препарата ЭМ-Био и сможете провести осеннюю и (или) весеннюю обработку грядок. Выгоднее просто не бывает!!!

- Аква ЭМ-1 со скидкой 30% - супер препарат для септиков!!!

- Суспензия Хлореллы со скидкой 30%!!! И Вашим комнатным цветам будет очень вкусно!

- Азотовит, Фосфатовит и Калийвит со скидкой 30%!!! Попробуйте сделать грядку на окне, а Вашим незаменимым помощником будет этот комплекс.

15/06/2019

Памятка ИЮНЬ

Июнь – время активной борьбы с вредителями и болезнями растений. Для эффективной защиты используйте препараты Фитолавин, Фитоверм и Фармайод.

 

Фитолавин*, ВРК – защита от гнилей и бактериозов

Овощные: полив под корень или опрыскивание с интервалом 15-20 дней. Норма расхода: 20мл/10 л воды

Плодово-ягодные: опрыскивание с интервалом 15-20 дней. Норма расхода: 20мл/10 л воды

Предпосевная обработка семян – 2 мл/1 л воды

 

Фармайод* – профилактика вирусных инфекций и дезинфекция

Овощные: опрыскивание или полив под корень. Норма расхода: 5 мл/10 л воды

Плодово-ягодные: профилактическое опрыскивание. Норма расхода: 10мл/10л воды

Предпосевная обработка семян: замачивание на 30 минут. Норма расхода: 5 мл/1 л воды

 

Фитоверм, КЭ – защита от вредителей

Применять при температуре от 18°С.

Овощные: сдвоенная обработка по мере появления вредителей против клещей, трипсов – 100 мл/10 л воды, против тлей и совок – 80 мл/10 л воды. 

Для предотвращения массового заражения томатов столбуром, во время лета цикадки (май-июнь), провести сдвоенные обработки препаратом Фитоверм М, КЭ – 50мл/10 л воды с интервалом 15 дней, исключая период цветения.

Плодово-ягодные: сдвоенная обработка по мере появления вредителей. Норма рас хода: 20 мл/10 л воды. 

Обработки препаратом Фитоверм, КЭ обязательно должны быть сдвоенными с интервалом 5-6 дней при температуре 25-30°С, с интервалом 7-9 дней при 20-25°С, с интервалом 10 дней при 18°С.

 

 

*через 3-7 дней после применения Фитолавина и Фармайода рекомендуется внесение под корень препаратов, содержащих живые культуры бактерий.

1 / 5

Please reload