• Admin

ЭМ-КОМПОСТ


ЭМ-компостирование – самый продуктивный способ использования имеющейся в наличии органики.

Во время этого процесса происходит как высвобождение содержащихся в компостируемой органике питательных элементов, так и размножение в образующейся питательной среде целого спектра микроорганизмов различных физиологических групп. Эффект от внесения в компостную кучу ЭМ наблюдается как в резком увеличении скорости компостирования, так и, в первую очередь, в еще более значительном повышении питательной ценности получаемого удобрения. Если обычный компост готовится в течение нескольких лет и служит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ - компост, в принципе, можно использовать уже через 2 недели после закладки, и он является наиболее продуктивным источником, как оживления почв, так и значительного повышения количества и качества урожая.

Приготовление.

Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая органика: солома, ботва, навоз, сорняки, опилки, лесная подстилка, торф, отходы пищевого, бумажного производств и др. Ботву, грубые стебли желательно измельчать. Больше составляющих – выше питательная ценность компоста. Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. Многих удивляет тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без типичных неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же микроорганизмы, которые производят разложение органики в пищевых трактах животных, отсюда и родственный запах. Отсутствие же в ЭМ-компосте имеющихся в пищевых трактах патогенных организмов обуславливает отсутствие в запахе компоста неприятных составляющих. Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивает скорость компостирования и питательную ценность. В компостную кучу их можно добавлять как небольшими слоями, так и мелкими очагами, но можно обойтись и без них. Может возникнуть и обратная дилемма: купили навоз, а другой органики нет. В этом случае можно изготовить и чисто навозный компост, но делать его во избежание почти неизбежного возгорания и потери питательных качеств лучше анаэробным способом. В отличие от обычного навоза, способствующего в первую очередь росту, а не плодоношению и защите растений, такой ЭМ-компост будет обладать полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет в 5-10 раз. Соответственно уменьшаться и нормы внесения. Кроме органики обязательной составной частью ЭМ-компоста является плодородная почва в количестве около 10% общей массы. По куче ее лучше распределить равномерно. Почва одновременно способствует удержанию влаги и азотистых соединений и служит лучшему развитию ряда ЭМ. Хороший эффект дает и добавление других пористых материалов: опилок, соломы, сухих веток и т.д. Компостируемая органика равномерно поливается ЭМ-раствором в концентрации 1:100. Важнейшее значение имеет влагосодержание компостной кучи. Оптимальной как для скорости, так и для качества процесса является влажность в 45-55%. В этом случае взятый в ладонь органический материал начинает выделять жидкость где-то при среднем сжатии. Приблизительный расход ЭМ-раствора: 2 литра на 1 тонну органики; при компостировании чистого навоза: 3 л на 1 тонну. Оптимальная же температура для приготовления ЭМ-компоста: 24 - 350С. В зависимости от срочности использования компоста и требуемого качества его готовят аэробным, анаэробным или комбинированным способами.

Аэробный компост.

Аэробное компостирование применяется для более быстрой ферментации органики. Компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу при ее закладке на поверхности почвы устраивается так называемый «дренаж»: укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т.п. Сверху дренажа как компонент, усиливающий поступление воздуха, очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов – не беда, главное – рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 10 дней после первого полива компостную кучу по возможности перемешивают и снова поливают ЭМ-раствором. Если же такой возможности не предвидится, то ЭМ-раствор вносится послойно при закладке. Сверху бурт укрывается от дождя пленкой, кусками железа и т.д. Срок полной готовности компоста – 1,5-2 месяца, однако вносить в почву его можно уже через 2 недели, не обращая внимания на еще мало внешне изменившиеся компоненты. Большинство из Вас знакомо с фактом «горения» свежего навоза. Такой процесс вероятен и при аэробном компостировании. Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 400С необходимо проводить поливы водой или перемешивание. В противном случае происходит гибель значительной части ЭМ, что приводит к потере чистых питательных элементов в почве. Однако повышение температуры способствует ускорению ферментации. Если температура достигает 600С, то органика разлагается очень быстро, одновременно погибает почти вся микрофлора, в т.ч. и патогенная, личинки вредителей и семена сорняков. Поэтому, есть определенный смысл и в том, чтобы дождаться «сгорания» компоста или даже вызвать его искусственно. Для этого бурт очагами поливают горячей водой с температурой не более 800С. ЭМ-раствор вносится после остывания бурта в практически готовую для ЭМ питательную среду. Если у вас нет возможности следить за температурой бурта, закладывайте анаэробный компост.

Анаэробный компост.

Анаэробное компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. Составляющие при закладке трамбуют (утаптывают). Каждый слой толщиной 20 – 25 см проливают ЭМ-раствором 1:100 с питательной средой и присыпают землей. После завершения укладки яму укрывают пленкой, ее края прикапывают, а сверху набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост. Питательная ценность анаэробного компоста значительно выше, прежде всего - за счет интенсивного развития анаэробных ЭМ, именно тех, которые в максимальной степени способствуют росту урожая и повышению его качества. Скорость же ферментации органики в данном случае ниже, чем при аэробном способе. В зависимости от состава и размера частиц, а также температуры воздуха, полное преобразование органики в гумусную почву может длиться от 2 до 5 месяцев. Однако использовать компост смело можно уже через 2 недели после закладки. Вместе с тем, более длительный процесс компостирования увеличивает питательную ценность удобрения. Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее добавляют растения-накопители: окопник – калий; крапива – азот, железо; листья горчицы и рапса – фосфор. Очень хорошо добавлять мелкий бурый уголь. «Уголь для бактерий, как сахар для людей… Это клад. Бурый уголь спасет Россию от голода…», так говорил П.М. Пономарев.

Комбинированный компост.

Объединяет достоинства обоих видов компоста, однако процесс его получения хоть и достаточно прост, но более трудоемок. Первоначально, как и при аэробном компостировании, органика закладывается буртом. Искусственным путем вызывается процесс «возгорания», после чего полученная органика укладывается в яму и поливается ЭМ-препаратом точно так же, как и при анаэробном компостировании. В таком варианте сроки получения высокопитательного анаэробного гумуса сокращаются до 1-2 месяцев. Внесение. На практике методы и сроки компостирования зависят от наличия органики и первоочередных, наиболее актуальных задач. Например, в первый год использования ЭМ-технологии есть прямой смысл как можно быстрее и с максимальной интенсивностью начать в почве животворные процессы, дав ей максимальное количество питательного гумуса и ЭМ. А потому лучше не дожидаясь полной ферментации органики внести большее количество незрелого ЭМ-компоста. Ферментация в нем уже началась, т.е. ЭМ распространились по всей массе органики, они будут продолжать работать и в почве, завершая процесс ферментации, одновременно размножаясь и распространяясь в ней, производя тем самым пищу для растений, дождевых червей, других полезных микроорганизмов. Необходимо помнить, что незрелый ЭМ-компост (период ферментации менее одного месяца) нельзя вносить в область корневой системы растений из-за его повышенной кислотности и высокой активности бактерий. Его необходимо вносить горстями в междурядья с последующей присыпкой землей слоем около 5 см. В почве этот ЭМ-компост станет прекрасным кормом для дождевых червей. При весенней закладке грядок незрелый компост должен быть отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем почвы не менее 5 см. На культурах сплошного посева, где нет междурядий, из него лучше готовить компостную вытяжку. В ведре воды 1-2 часа настоять 2 кг компоста. Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать как почву, так и сами растения. Если сроки не поджимают, компост есть смысл выдержать до полной готовности. В свободных от посадок местах ЭМ - компост проще всего вносить простым разбрасыванием с последующим прикрытием небольшим слоем земли путем подрыхления. Оптимальная норма 0,5-1,5 кг на 1 м2. Перепревший ЭМ-компост в тех же количествах можно разбрасывать и по посадкам. Для проникновения питательных веществ и ЭМ вглубь почвы участок следует сразу полить. Под взрослые кусты ЭМ-компост вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру на глубину до 10 см по 1 лопате и присыпается землей. Общее требование, сформулированное народным опытником В.П. Ушаковым: «Органические удобрения вносятся не просто в зону жизнедеятельности живого вещества (в слой почвы от 5 до 15 см), а в зону деятельности культурного растения - под зерна, семена, клубни при их посеве, посадке». Это для зрелого компоста. Практика показала, что с применением ЭМ-компостов урожаи всех культур на 20-50% выше, чем просто при обработке ЭМ-препаратами.


Просмотров: 120

10/11/2019

Теперь еще и натуральная косметика LEVRANA c эко-средствами для стирки и уборки FRESHBUBBLE!!!

Мы расширяем ассортимент, и теперь у нас в продаже НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА LEVRANA и ЭКО-СРЕДСТВА ДЛЯ СТИРКИ И УБОРКИ FRESHBUBBLE!!!

С ними можно познакомиться на нашем новом сайте PRIRODAOGORODA.RU.

Levrana - это натуральная косметика российского производства по доступной цене для ежедневного использования.

Компания выпускает всю линейку средств личной гигиены и ухаживающей косметики. Шампуни, кондиционеры, кремы, скрабы, массажные масла «Levrana» не содержат нефтехимические продукты, вредные ПАВы и продукты животного происхождения.

Косметика не проверяется на животных и имеет полностью биоразлагаемую формулу. Вся продукция гипоаллергенна, а значит подойдет для людей, склонных к аллергии и детям.

Freshbubble - это экологичные средства для дома.

В ассортимент Freshbubble входит несколько видов стиральных порошков и гелей для стирки белья, средства для мытья посуды, спреи для ухода за различными поверхностями, универсальное чистящее средство «Чисто Паста» на основе белой глины, а также экологичные порошки для посудомоечных машин.

В составе средств Freshbubble используются растительные поверхностно-активные вещества, безопасные для здоровья и окружающей среды. При своей вполне доступной цене и натуральном составе средства эффективно справляются со стиркой и уборкой, а, значит, это прекрасная альтернатива привычной бытовой химии.

08/10/2019

У нас для Вас сразу несколько хороших новостей!!!

1. Мы запускаем еще один интернет-магазин и приглашаем Вас.  

Вот он – PRIRODAOGORODA.RU. Он значительно быстрее и интуитивно понятней. Там значительно больше выбор семян, и ассортимент будет постоянно пополняться.

2.  Осень – время больших скидок!

- ЭМ-Спрей и ЭМ-Вита со скидкой 50%!!! Самое время попробовать!!! ЭМ-Спрей в сезон простуд сделает воздух в вашем доме здоровым, а ЭМ-Вита поможет Вашим питомцам быть здоровыми и активными!

- Восток ЭМ-1 концентрат со скидкой 30%. За 280 руб. вы получите 3 литра препарата ЭМ-Био и сможете провести осеннюю и (или) весеннюю обработку грядок. Выгоднее просто не бывает!!!

- Аква ЭМ-1 со скидкой 30% - супер препарат для септиков!!!

- Суспензия Хлореллы со скидкой 30%!!! И Вашим комнатным цветам будет очень вкусно!

- Азотовит, Фосфатовит и Калийвит со скидкой 30%!!! Попробуйте сделать грядку на окне, а Вашим незаменимым помощником будет этот комплекс.

15/06/2019

Памятка ИЮНЬ

Июнь – время активной борьбы с вредителями и болезнями растений. Для эффективной защиты используйте препараты Фитолавин, Фитоверм и Фармайод.

 

Фитолавин*, ВРК – защита от гнилей и бактериозов

Овощные: полив под корень или опрыскивание с интервалом 15-20 дней. Норма расхода: 20мл/10 л воды

Плодово-ягодные: опрыскивание с интервалом 15-20 дней. Норма расхода: 20мл/10 л воды

Предпосевная обработка семян – 2 мл/1 л воды

 

Фармайод* – профилактика вирусных инфекций и дезинфекция

Овощные: опрыскивание или полив под корень. Норма расхода: 5 мл/10 л воды

Плодово-ягодные: профилактическое опрыскивание. Норма расхода: 10мл/10л воды

Предпосевная обработка семян: замачивание на 30 минут. Норма расхода: 5 мл/1 л воды

 

Фитоверм, КЭ – защита от вредителей

Применять при температуре от 18°С.

Овощные: сдвоенная обработка по мере появления вредителей против клещей, трипсов – 100 мл/10 л воды, против тлей и совок – 80 мл/10 л воды. 

Для предотвращения массового заражения томатов столбуром, во время лета цикадки (май-июнь), провести сдвоенные обработки препаратом Фитоверм М, КЭ – 50мл/10 л воды с интервалом 15 дней, исключая период цветения.

Плодово-ягодные: сдвоенная обработка по мере появления вредителей. Норма рас хода: 20 мл/10 л воды. 

Обработки препаратом Фитоверм, КЭ обязательно должны быть сдвоенными с интервалом 5-6 дней при температуре 25-30°С, с интервалом 7-9 дней при 20-25°С, с интервалом 10 дней при 18°С.

 

 

*через 3-7 дней после применения Фитолавина и Фармайода рекомендуется внесение под корень препаратов, содержащих живые культуры бактерий.

1 / 5

Please reload